Меня, как человека, который умеет хорошо готовить, делает это с удовольствием и нихера этого не стесняется, откровенно бесят кулинарные псевдотрадиции празднования нового года. Чтоб вы подавились своим оливье уже как-нибудь под бой курантов.
Сделайте себе приятное, сломайте совковые стереотипы.
Алкоголь:
Среди моих знакомых нет людей, способных отличить на вкус Монраше Гран Крю урожая 2003 года от Шато Брийон 1999, поэтому не надо выебываться и тратить деньги на то, в чем вы ничего не понимаете. Мне вино больше нравиться французское, а шампанское итальянское. Вермут пофиг какой, главное не стоит смешивать его с пивом.
Крепкие спиртные напитки в чистом виде я презираю.
Итого:
– Вино белое
– Шампанское
– Вермут
Закуски
1.
– 1 упаковка крекеров “Бодрость” с отрубями (самый лучший по вкусовым качествам крекер, не жирный, не соленый, в меру сухой) в мудацкой пачке с диагональными синими полосками
– сыр со сливочным вкусом, невареный, прессованный (типа Oltermanni) грамм 200
– 2-3 яблока Голден
Сыр нарезать и уложить на крекер, сверху накрыть кружочком яблока
2.
– такая же упаковка крекеров, как в п.1
– филе слабосоленой (подкопченой) форели или семги – 1 упаковка (250-300г). Если рыба очень жирная можно сбрызнуть ее соком лимона.
– сыр со сладковатым и острым вкусом (лучше Маасдам) грамм 200
Сыр и рыбу нарезать и уложить на крекер. Также можно положить свежий огурец, нарезанный соломкой или оливки.
3.
Сыры (Бри, Камамбер), оливки, дольки лимона, фрукты
Салаты:
Салата должно быть много. Он должен обязательно остаться на завтра, чтобы с утра, выйти за ним на балкон, умыться пригрошней снега и сказать “привет” опухшему, курящему соседу.
1.
– некрупный картофель 8-10 штук
– язык говяжий целиком (у меня получилось 1,2 кг)
– огурцы свежие 5 шт
– хлеб – 1 батон
Язык отварить (около 2-3 часов), очистить от “пленок”, порезать. Добавить порезаный отвареный картофель и огурцы. Посолить. Охладить. Заправлять можно майонезом или оливковым маслом со специями. Можно добавить укроп.
Хлеб (желательно чтобы он полежал 1 – 2 дня, т.е. не свежий) порезать на кубики 1х1 см, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку (˜180°) и подсушить до золотистого цвета, периодически переворачивая.
Полученные сухарики добавить в салат непосредственно перед подачей.
2.
– рис (пропаренный) 200 грамм
– креветки 1 кг
– мидии 200 грамм
– филе кальмара 0,5 кг
– рыба (например камбала) – 1 кг
– огурцы свежие 4 шт
– салат листовой
Морепродукты сварить, очисить от костей, пленок, панцирей. Рыбу размять вилкой, кальмары порезать соломкой. Добавить рис. Все перемешать. Охладить. Огурец и листья салата порезать и добавить непосредственно перед подачей. Заправить майонезом.
Утром:
Офигенно с утра порезать хлеб, слегка сбрызнуть его оливковым маслом, положить кусочек сыра Эмменталь, а сверху ломтик копченой говяжьей шейки и поместить все на предварительно разогретую под грилем решетку. Подождать пока сыр расплавится, а мясо зарумяниться.
Сварить кофе.